«Заблуждение считать, что Au pair — это работа для бедных иностранцев» читайте опыт Юлии, побывавшей Au pair в Германии (часть 1)

С какими трудностями сталкиваются Au Pair? Что важно знать, о чем умолчат посредники, и не прояснит разговор с принимающей семьей Au Pair по скайпу? Только личный опыт тех, кто «опэрил», сможет дать ответы и подсказки, развеять сомнения и уберечь от ошибки. zarabotaj.com.ua познакомился с Юлией, которая провела год опэр в Германии с трудностями, радостями и приключениями. Ее история отличается от стандартной, и мы решили поделиться подробностями ее опыта с вами.
Юля, как ты решилась на такую поездку?
Я удивляюсь, как меня родители отпустили в чужую страну. Я мечтала о шансе увидеть мир. Случайно узнала от знакомой, которая была опэр в Германии, об организации IN VIA. Собрала документы, заполнила заявление, отправила и через 4 месяца со мной связалась принимающая семья. Время на моральную подготовку было, но я до последнего не верила) Спустя полгода я была в Баварии, недалеко от Мюнхена.
Ехать от агентства Au Pair оказалось надежнее?
Я буквально счастлива, что поехала через IN VIA. Это одно из подразделений крупнейшей в Германии католической благотворительной организации. Для желающих побывать Au Pair в Германии – бесплатный, проверенный мной и друзьями вариант. Я очень благодарна персоналу. Они решают проблемы с семьей Au-Pair, организуют встречи опэров со всего региона, праздники и экскурсии. Всё бесплатно, плюс курсы немецкого и обязательно печеньки/конфетки на столе) Я познакомилась с кучей девчонок и ребят, которые были в Баварии. Когда я приехала в семью, меня сразу отвезли в центр IN VIA.
Мы знаем, что тебе пришлось менять приемную семью. Почему?
Я пробыла в первой семье примерно 3 недели, а потом решила поговорить с ними и решить разногласия. Что меня не устраивало:
Объемные и порой тяжелые работы по дому, включая территорию вокруг.
Даже дети были постоянно голодные. Завтрак и ужин – бутерброд с вареньем, сыром и/или колбасой, фрукты и кверк. Обед мог быть таким: несколько равиоли или парочка рулетов из сельди, или 3-4 рыбных палочки.
Часы моей работы составляли далеко не 30 часов в неделю, больше;
Меня неохотно отпускали в город, не хотели предоставить языковые курсы подходящего уровня или в центре Ин Виа.
Мне дали целый список регулярных дел по дому, включая уборку туалетов, ванны и душевых, мытье стеклянных стен и дверей, влажную уборку всего дома. Меня посвятили во все таинства ухода за натуральным паркетом и гранитной плиткой, а для каждой поверхности дали арсенал тряпочек и моющих/полирующих средств. Игры и занятия с детьми занимали только четверть времени.
Разговор с семьей Au Pair не помог, я пошла в агентство.
Мне подтвердили, что программа Au Pair включает небольшую помощь в легких домашних делах, приоритет отдается уходу за детьми.
Когда я пришла домой, гастродители уже обо всем знали, агентство отказалось работать с ними впредь. Мне дали 2 недели на поиск другой семьи, иначе пришлось бы ехать домой.
Тяжело было найти семью на замену?
Во время адвента – очень тяжело. Все люди в радостных заботах и поездках. От Ин Виа меня направили к двум семьям, но первая оказалась не готова к участию в программе Au Pair, от второй я отказалась после посещения их дома и знакомства.
Я пыталась найти семью по интернету, у меня было преимущество – я уже была на месте. Но.. в канун Рождества это нелегко. Удача была на моей стороне! Когда я была в агентстве и мне говорили, что вариантов не осталось, им позвонила девушка в поисках опэр. Через час она с малышкой была в офисе, а через несколько дней забрала к себе домой.
Это был подарок после месяца пребывания в первой семье интеллигентов-аристократов. Вполне обеспеченных людей, которые экономили на уборщице за счет программы Au Pair. С новой семьей у меня завязались дружеские отношения, я общаюсь с ними и сейчас. Оставшиеся 10 месяцев опэр в Германии я старалась провести максимально познавательно.
У многих знакомых были проблемы с семьей Au-Pair?
У троих точно, но семью меняла только я, другим повезло с первой) Вообще опыт Au-Pair в семье может быть очень разным. У одной девочки в обязанности входил только уход за ребенком с ограниченными способностями (ей было тяжело, но родители очень понимающие). Другой опэр доплачивали за каждую поглаженную рубашку, третьей нужно было помимо детей и уборки присматривать за старушкой.
Чем опэр занимаются в свободное время?
В центре Ин Виа были ребята из Украины, России, Грузии, Чехии, Молдовы, Франции и других стран. Такой круг общения был ощутимой поддержкой. Мы вместе гуляли по городу, общались, ездили на экскурсии, ходили друг к другу в гости. Я посетила с подругами Францию, Италию, Австрию и множество интересных мест. Шенгенская виза делает открытыми границы на год для опэр в Германии. Обязательным был шопинг в период распродаж и скидок)
Постоянных ребят на встречах было 10-15 человек. Для города в 200 тысяч населения, не считая региона, это очень мало. У многих не было возможности приезжать, некоторые жили в небольших деревеньках.
Продолжение интервью с Юлией читайте здесь
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Заблуждение считать, что Au pair — это работа для бедных иностранцев» — интервью (часть 2)
Программа по обмену Au-Pair в вопросах и ответах
Work&Travel: работа, путешествия, неограниченные возможности
Языковые тесты: немецкий язык, тест DSH
Языковые тесты: немецкий язык, TestDaF
Образовательная система Германии для иностранцев
Образование во Франции для украинцев
Особенности системы образования в США
Рейтинг стран мира по уровню образования
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ