"Северный Кипр – это оптимальная страна для жизни людей из бывшего СНГ" (интервью)

Роман и его жена Нина – успешные и высокооплачиваемые коучи и тренеры, работающие по своей уникальной методике. Они нашли друг друга не сразу, жизнь приготовила обоим испытания, но сейчас они живут той жизнью, о которой раньше только мечтали. И не последнюю роль в этом играет переезд на проживание в непризнанную республику Северный Кипр. О том, почему они выбрали именно это место, и о нюансах жизни здесь zarabotaj.com.ua беседовал с Романом Батиным.
Почему Вы выбрали для проживания именно Северный Кипр?
Я считаю, что Северный Кипр – это оптимальная страна для жизни людей из бывшего СНГ. Законы, порядки и процедура решения любых вопросов очень похоже на то, что происходит в России, Украине, Казахстане и других пост-советских странах. Личные связи и знакомства решают многое, а местные жители легко идут на контакт и готовы помочь в трудную минуту. Здесь нет таких жёстких рамок и ограничений, которые существуют в Европе или США и к которым людям с нашим  менталитетом очень сложно подстроиться и принять.
Более того, это страна контрастов – в одном и том же месте вы можете видеть успешное использование современных технологии, которых ещё нет в той же Украине, и можно заметить как то, чем мы давно уже не пользуемся, всё ещё актуально здесь.
Но я знаю, что для Вас особенное значение имеет другой фактор – энергетика места…
Действительно, это так. Я считаю, что главным преимуществом Северного Кипра  является энергетика этого места. Кипр, это страна-остров, расположенная всего в 1.5 часах лёту с Украины (если лететь в Ларнаку на Юг). Остров омывается водой, а вода – это один из самых мощных очистителей негативной энергии. Здесь нет той тяжести, груза и постоянной гонки, которая присуща большинству больших городов, и люди здесь очень спокойные и доброжелательные.
Почему? Да всё очень просто.
Учёные уже доказали, что среднестатистический житель мегаполиса в среднем генерирует 50 000 мыслей за день, 80% из которых – негативные. А теперь просто представьте себе то облако из негативных мыслей и эмоций, которое повисло над вашим городом, просто умножив 40 000 негативных мыслей на население вашего города.
Пугает, не правда ли? Этим и объясняется высокий уровень стресса, болезней и психических расстройств жителей мегаполисов. Но на Кипре всего этого нет. Во-первых, население здесь небольшое, во-вторых, вода убирает даже тот незначительный негатив, который вырабатывается некоторыми индивидуумами.
А как это ощущается?
Да просто наше состояние утром, после просыпания, намного позитивнее, бодрее и спокойнее, чем то, которое было присуще нам в Украине. А ваше состояние утром задаёт соответствующий ритм на весь день и притягивает такие же события. День задаёт ритм неделе, неделя — месяцу, месяц — году, а год — жизни.
А вообще, Северный Кипр – это страна возможностей. Они здесь везде. Единственное что нужно, это владеть английским и турецким языком и быть достаточно коммуникабельным для того, чтобы обзаводиться новыми знакомствами и связями. Новые знакомства открывают тебе доступ к новой информации, а как вы знаете, информация в современном мире – это то, что лучше всего продаётся.
Давайте поговорим о том, насколько сложно миграционное законодательство Северного Кипра. Как тяжело эмигрантам получить гражданство?
Северный Кипр – это одна из тех стран, в которых получить гражданство, вернее вид на жительство, совсем не сложно. Для этого вам нужно купить любой объект недвижимости и стать его собственником, и миллионы здесь не нужны.  Процедура же оформления и получения вида на жительство для тех, кто приобрёл недвижимость, занимает всего 21 день и потянет около 300 долларов, и после этого вы уже спокойно можете находиться в стране и не о чём не волноваться.
А каков уровень цен на недвижимость Северного Кипра?
Цены на однокомнатные квартиры здесь начинаются от 29 000 долларов.
А если приобрести недвижимость не по карману?
Если у вас нет возможности сразу приобрести недвижимость, вы можете проживать на Северном Кипре как турист, но при этом, каждые 90 дней вам придётся выезжать из страны и снова заезжать в неё.  Так делаем и мы: мы покупаем билет на самолёт в Стамбул и назад, подбирая наиболее выгодную цену (иногда слетать туда и обратно получается за 40 долларов), когда сроки пребывания подходят к концу, и делаем такой вот кругорейс – в обед вылетели, а вечером уже вернулись.
Те, кто уже побывал на Северном Кипре, говорят, что найти работу здесь почти нереально. Так ли это?
С работой на Северном Кипре сложновато. Так как здесь практически нет собственного производства, основной бюджет страны составляют несколько отраслей – туризм, индустрия развлечений, строительство, образование и сельское хозяйство. Это значит, что работу можно найти в одной из них:
туризм – работа в отеле: уборка, официанты, бармены, гиды;
индустрия развлечений – крупье в казино, бармены, охранники;
строительство – риэлторы, агенты, маркетологи, продавцы, строители;
образование – учитель в школе или частном университете, няни, гувернантки;
сельское хозяйство – работа в саду, сбор сезонного урожая, уход за бассейнами и территорией частных вил.
Но хочу обратить внимание: чтобы получить одну из вышеперечисленных работ, вам как минимум необходимо иметь хороший разговорный английский, а лучше турецкий и английский языки.
А что, если приехать на остров на учебу? Какова система образования Северного Кипра?
Система образования на Северном Кипре практически полностью сосредоточена в частных руках и является довольно таки прибыльным делом. Каждый год в страну прилетают тысячи новых студентов и учеников из таких стран как Россия, Украина, Казахстан, Иран, Сирия, Нигерия, Саудовская Аравия, Болгария и т.д. Поэтому и новые школы, и университеты тут появляются как грибы после дождя.
Образование английское и американское. Стоимость образования значительно дешевле, чем в той же Англии, а уровень очень даже приличный. Наши дети, к примеру, посещают английскую частную школу Necat British Collage.  Стоимость обучения – 660 фунтов в месяц за двоих. В переводе на гривну это конечно дорого, но в той же Англии такая же школа обошлась бы нам в 2500-3000 фунтов в месяц.
Уровнем образования и самой методикой мы очень довольны – здесь нет оценочной системы, которая заставляет ребёнка постоянно сравнивать себя с другими и чувствовать себя «неполноценным» в случае получения плохой отметки. Большинство уроков и занятий проходят в игровой форме и вовлечение детей максимальное.
И каковы результаты обучения в Вашем случае?
Через 8 месяцев проживания здесь старшая дочь (ей 10 лет) уже довольно свободно разговаривает на английском, отлично читает и пишет, плюс частично понимает турецкий, а младшая дочь свободно отвечает на базовые вопросы на английском, может рассказать, что сегодня произошло в школе, и уже читает целыми предложениями (ей 5.5 лет). При этом, дома ни читать, ни говорить мы детей не заставляем.
Существуют фирмы, предлагающие украинцам пройти так называемый «тест-драйв» жизни в Серенном Кипре, чтобы определиться, подходит ли эта страна для иммиграции или нет. Как Вы относитесь к такого рода предложениям?
Честно говоря, я встречался с так называемым «тест-драйвом» жизни на Северном Кипре всего один раз, и то только на канале youtube, и оценить его качество не могу. Самому тоже приходила подобная идея – организовывать 2-ух, 3-ех и 4-ех недельные туры для людей, которые думают о переезде сюда, и дать им возможность пожить здесь и проверить, насколько им подойдёт эта страна.
Из собственного опыта скажу – мы сами, когда переезжали сюда, приняли решение, что поживём тут год, а там видно будет. И только сейчас, по прошествии 8-ми месяцев, я чётко могу сказать «Да, Северный Кипр – это моя страна и я хочу здесь жить». Будет ли у вас такое ощущение после 2-3-4 недель проживания здесь…сомневаюсь, хотя всё это, конечно, индивидуально.
Но мой совет таков: приедьте, поживите, не сжигайте мосты со своей страной, оставьте себе возможность вернуться, если что-то пойдёт не так, и главное, не рассчитывайте на то, что вы начнёте здесь сразу зарабатывать и сможете обеспечить себя или свою семью. Нужно иметь хорошую финансовую подушку или какой-то пассивный или онлайн доход, который позволит вам покрывать основные статьи расходов (жильё, коммуналка, питание, образование).
Не могу не задать вопрос о рисках, связанных со статусом страны – ведь Северный Кипр – непризнанная мировым сообществом республика. Как Вы можете их оценить?
По поводу рисков жизни и покупки недвижимости в «непризнанной стране» очень много было и ещё будет сказано, но всё это очень относительно. Назовите хоть одну страну, в которой нет никаких рисков? В Украине война и обвал экономики – люди в АТО в один миг потеряли всё: работу, имущество, устаканенный образ жизни. Продать дом или квартиру в том же Луганске или Донецке сейчас не реально, и не важно обошлась она собственнику в 50 000 или в миллион долларов.
Ситуация с Северным Кипром другая. Тут наоборот всё идёт к разрешению конфликта между Северным и Южным Кипром , а значит вопрос со статусом тоже вскоре будет решён. Если даже Северный Кипр не объединится с Южным, то эта страна уже в ближайшие год будет признана, как отдельное независимое государство, а возможно даже ей будет предложено членство в Евросоюзе.
К этому всё идет, так как с каждым годом всё больше и больше иностранных инвесторов вкладывают свои деньги в Северный Кипр, строят тут новые отели, жилые комплексы и виллы. По некоторым данным, представители IMF (международный валютный фонд) недавно прилетали на Северный Кипр, а эти люди, как вам известно, просто так куда-то не летают. Рокфеллеры, Ротшильды и Морганы прекрасно знают, куда вкладывать свои деньги, и решение такого вопроса как признание статуса Северного Кипра для них — сущий пустяк. Так что делайте выводы сами! Я свои уже сделал!
Видео интервью с Романом на тему «Почему мы выбрали Северный Кипр?»: https://www.youtube.com/watch?v=XRHxgHH7G_0
Беседовала Ольга Онуфрийчук
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Северный Кипр: жизнь на райском острове, работа в Интернете
Иммиграция украинцев на Кипр и получение ПМЖ
Как получить вид на жительство в Турции
Экзамен по турецкому языку для иностранцев Tomer UTS
Работа детским аниматором в Турции
Языковые тесты TOEFL: как пройти?