Приглашения для визы в Польшу

Людей часто интересует вопрос получения визы в Польшу по приглашению и складывается такое впечатление, что многие даже и не подозревают, что сами приглашения (да и категории виз, которые открываются на основании этих приглашений) сильно различаются.

Человек обращается к посреднику и не вдается в подробности о том, какую визу ему открывают (туристический или бизнес шенген, национальную визу), а полностью полагается на сотрудника, а тот руководствуется размером будущей прибыли. А потом мы узнаем о случаях нарушения визового режима, аннулировании виз и депортации.

Поэтому пришло время расставить все точки над «i» и окончательно закрыть этот вопрос.

Виды приглашений в Польшу

Приглашение для родственника

Начнем наш обзор с самого простого (с точки зрения сложности оформления) документа — это приглашение от родственников.

Если вам посчастливилось и среди ваших родственников имеются граждане Польши, либо граждане другой страны, проживающие на территории Польши в статусе ВНЖ или ПМЖ (владельцы Карты Побыту), они могут сделать приглашение для оформления гостевой визы. Привлекательность этого способа в том, что само приглашение составляется в свободной форме, единственное требование — заверить подпись на приглашении у нотариуса (стоимость услуги от 18 до 30 PLN). Кстати, у нотариуса можно попросить типовой шаблон такого приглашения и просто вбить туда необходимые данные.

Требования по оформлению — в приглашении обязательно должны быть указаны паспортные и личные данные приглашающей стороны, паспортные и личные данные человека, которого приглашают, родственные отношения, срок запрашиваемой визы. Также отдельным пунктом необходимо указать, что приглашающая сторона несет все расходы, связанные с поездкой, несет ответственность и обеспечивает жильем гостя (в таком случае, никаких дополнительных документов, как то справка с места работы или выписку из банка при открытии визы подавать не требуется).

На основании такого приглашения, вы можете получить годовую национальную визу В 360/360.

Важно! При подаче документов по приглашению от родственников нет необходимости проходить стандартную процедуру регистрации, достаточно заполнить и распечатать анкету и явиться в Консульство в удобное для вас время!

Гостевое приглашение от гражданина Польши (не родственника)

Вы также можете получить гостевое приглашение от любого гражданина Польши (или иностранца в статусе ПМЖ), который не является вашим родственником (друг семьи, знакомый по переписке). Однако, в данном случае процедура оформления несколько сложнее. Сам документ оформляется в Воеводском Управлении на фирменном бланке с гербовой печатью.

Приглашающая сторона должна подтвердить наличие жилой площади для принятия гостей, а также показать достаточный доход (или наличие средств на счету), который позволит покрыть расходы, связанные с пребыванием гостя в стране (сумма на одного человека — около  800 PLN в месяц за вычетом расходов на жилье).

Срок оформления такого приглашения — от 1 до 3 месяцев. Стоимость — около 80 PLN

Для получения визы, вы проходите стандартную процедуру. Однако, пакет документов состоит только из приглашения, заполненной анкеты, действительных загранпаспортов, фото и страховки. Подтверждение наличия средств или справку с места работы прилагать НЕ НАДО.

Всю материальную ответственность за своего гостя несет приглашающая сторона на территории Польши. В случае административных нарушений наложенных на гостя, штрафы также оплачивает пригласивший.

Окончательное решение о выдаваемой визе (шенген или национальная) принимает Консул на свое усмотрение. Зачастую открывается национальная виза категории D02 (частный визит, гостевое приглашение).

Важно! Национальная виза (D02), оформленная на основании двух выше описанных приглашений дает вам право посещения Польши (на срок действия визы) и других стран Шенгенского соглашения (на срок не более 90 дней в полугодии). НО! Она не дает право на трудоустройство. Работа в Польше с данным типом визы является нарушением визового режима и грозит депортацией из страны.

Приглашения в Польшу для работы

Если вы планируете въехать в Польшу с целью трудоустройства необходимо позаботится о получении одного из описанных ниже документов. Начнем с самого распространенного из них:

Рабочее приглашение в Польшу (Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowiдля граждан Украины, Республики Беларусь, Грузии, Молдовы И РФ. Официальное название — заявление о намерении трудоустройства иностранца, неофициальное название — освядчэньэ (русская транскрипция польского слова).

Оформить такой документ может только польский работодатель (фирма или физическое лицо). На основании приглашения вы можете получить национальную рабочую визу категории D05 с правом пребывания в стране на протяжении 180 дней в году.

Некоторых смущает цифра в 180 дней и они интересуются, можно ли продлить срок пребывания в Польше. Отвечаем — да это реально. Не только продлить, но и оформить ВНЖ в Польше с перспективой остаться здесь и получить ПМЖ. Но это тема отдельной статьи.

Вариант №2

Разрешение на работу иностранца (ZEZWOLENIE NA PRACĘ CUDZOZIEMCA NA TERENIE RZECZPOSPOLITEJ POLSKIEJ). Другое, более известное название этого документа — Воеводское приглашение или Воеводская виза в Польшу.

Что это такое? Это официальный документ, который выдает Воевода и на основании которого, вы можете получить годовую национальную мультивизу в Польшу 360/360 с последующей возможностью оформления Вида на Жительство.

В чем различие с предыдущим документом:

  • возможность беспрерывного пребывания в Польше на протяжении года без дополнительных процедур

А вот что касается оформления такого документа, то процедура его получения значительно сложней и длительней. Если приглашение от работодателя можно оформить в течение 5-10 дней, то для получения Воеводского приглашения уйдет не менее 30 — 45 дней.

Деловое приглашение для шенгена

Последний пункт в нашем сегодняшнем списке — это приглашение в Польшу для шенгенской бизнес визы. Такое приглашение выдает фирма или физическое лицо предприниматель для своего зарубежного партнера с целью проведения деловых переговоров, участия в конференциях, решения бизнес вопросов и налаживанию деловых контактов.

На основании приглашения вы можете получить деловую Шенгенскую визу С04 со сроком действия от 10 до 360 дней в году. Срок зависит от основания для открытия визы и наличия открытых шенген виз в вашем паспорте. К примеру, если в вашем паспорте уже есть 2 и более виз данной категории, можно смело запрашивать визу на 2 года.

Важно! Бизнес Шенген не дает права на работу в Польше и других странах ЕС. При подаче документов предоставляются оригиналы приглашений.

Все из приведенных выше приглашений в Польшу имеют свои нюансы. Окончательный выбор всегда за вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *