Порядок получения рабочей визы в Польшу и ее стоимость

Наличие национальной рабочей визы (D 05) длительного пребывания является обязательным требованием для всех граждан постсоветских стран (не входящих в состав ЕС), которые намерены проживать и осуществлять трудовую деятельность на территории Польши сроком более 90 дней в полугодии.

Рабочая виза оформляется в польском консульстве по месту проживания (официальной работы) иностранца, представляет собой штамп с фотографией в паспорте и дает право:

  • 1. находиться и работать в Польше от 180 до 360 дней в году (вместо 3 месяцев в полугодии, как при обычной Шенген визе)
  • 2. въезжать в другие страны Евросоюза сроком на 3 месяца в полугодии

Изменения в правилах получения рабочей визы

С конца 2016 года ходили слухи о том, что в 2017 году должны были измениться правила получения рабочих виз. Да, действительно, Министерство труда Польши решило внести изменения с целью ужесточения контроля за движением трудовых мигрантов. Изменения должны коснуться рабочих приглашений, которые в будущем будут оформляться исключительно через Воеводу, а не по упрощенной схеме как сейчас. Однако, в данный момент все поправки к Закону заморожены до 2018 года. Следите за обновлениями на нашем сайте и будьте в курсе всех нововведений.

Виды национальных рабочих виз

Польские национальные рабочие визы могут быть двух типов:

  • Полугодовая виза 180/360 — самый распространенный вариант, дающий возможность пребывать в стране на протяжении 180 дней в году как беспрерывно, так и короткими отрезками, которые суммарно не превышают 6 месяцев. Оформляется на основании рабочего приглашения/заявления от работодателя (Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi) Сроки оформления — от 2-х недель
  • Годовая виза 360/360  — оформляется на основании разрешения от Воеводы и дает возможность безвыездно находиться и работатть в Польше на протяжении целого года. Срок оформления — от 30 до 60 дней.

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит национальная рабочая виза категории D (05) 180/360:

как выглядит польская рабочая виза 180/360

1- территория действия, 2 и 3 — срок действия визы (от и до); 4 — возможное количество въездов/выездов (MULT — неограниченное); 5 — на какой срок выдана (дней); 6 — номер паспорта; 7- Имя и Фамилия, 8- фото, 9 — номер визы

Как получить рабочую визу в Польшу — документы

Для открытия польской рабочей визы потребуется собрать такой пакет документов:

  1. Оригиналы национального и Загранпаспорта (срок действия которого заканчивается не ранее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения)
  2. Копии главной страницы и страницы с пропиской национального паспорта, главной страницы Загранпаспорта
  3. рабочее приглашение от  работодателя
  4. страховка на весь период пребывания
  5. визовая анкета
  6. подтверждение регистрации в визовом центре
  7. 2 фотографии 3,5 на 4,5 на белом фоне

Документы на получение рабочей визы в Польшу подаются лично в Пункт Приема Визовых Анкет (ППВА, или как его называют «визовый центр») либо непосредственно в консульство Республики Польша.

Для того чтобы зарегистрироваться на подачу документов на получения рабочей визы в Польшу для граждан Украины и иностранцев, постоянно проживающих на территории Украины, необходимо в первую очередь оплатить сервисный сбор за услуги «визового центра». Сделать это можно в отделениях Кредобанка или Idea Bank. Стоимость услуг визового центра Польши составляет 18.5 Евро по курсу в гривне на день оплаты.

После оплаты вы получаете квитанцию, на которой указаны ваши личные данные и личный уникальный идентификатор для регистрации в ППВА (см. фото ниже)

квитанция об оплате сервисного сбора в визовом центре

C 2017 года изменились правила регистрации на подачу документов. На следующий день после оплаты сервисного сбора, к вам звонит оператор Визового центра и предлагает свободную дату для встречи. Изменить назначенную дату можно лишь один раз, поэтому оплачивать сбор лучше уже после подготовки всех документов.

Сотрудники визового центра укажцт дату и время, когда необходимо явиться для подачи документов. К назначенному времени подготовьте документы и квитанцию об оплате сервисного сбора и помните — подать документы должен сам заявитель ЛИЧНО!

Анкета для визового центра — заполняется на польском, английском или украинском языке. Будьте внимательны при заполнении анкеты — одной из самых частых причин отказа являются ошибки при заполнении или неправильно указанные в визовой анкете данные.

Рабочее приглашение – главный документ, на основании которого будет приниматься решение о выдаче визы. Если с приглашением нет проблем — вероятность отказа стремится к нулю. Однако, сегодня в Украине распространена практика  массового оформления фиктивных приглашений через фирмы-однодневки, которые и открываются специально для выдачи таких приглашений, после чего закрываются.  Чем может грозить покупка фиктивного приглашения на работу в Польшу мы писали в предыдущей статье.

Страховка –  оформляется в любой страховой компании на весь период пребывания в стране, т.е не менее 180 дней. Можно купить страховку непосредственно в визовом центре, но это, как правило, значительно дороже.

Стоимость рабочей визы в Польшу и сроки оформления

Для граждан Украины за оформление национальной визы категории D  визовый сбор не взимается, т.е. оплатить необходимо только услуги визового центра. Это касается стандартной процедуры рассмотрения документов в течении 7-10 рабочих дней. За срочность — получение визы в течение 3 дней, необходимо оплатить сбор в размере 30 Евро.

Для граждан России цена рабочей визы в Польшу составит 60 Евро (рассмотрение документов в обычном порядке — 7 дней) и 90 Евро — срочный вариант.

Для граждан Белоруссии — 20 Евро — рассмотрение документов в обычном порядке (срочный вариант не предусмотрен).

Оформление рабочей визы — к кому обратиться?

Что делать, если нет времени или возможности заниматься бумажной волокитой или проблема в получении приглашения от польского работодателя?

Услуга полного сопровождения и подготовки к подаче документов обойдется вам в 2500 грн. + сервисный сбор 18,5  Евро.Что сюда включено:

Пакет документов пересылается Вам курьерской службой, Вам остается вклеить свое фото и в назначенное время прибыть в Визовый центр для подачи документов. Через 6 рабочих дней, при позитивном рассмотрении заявки, у Вас на руках паспорт с польской национальной рабочей визой.

Примечание. В последнее время из-за ажиотажа с получением польских рабочих виз время ожидания на подачу документов в посольство (консульство) и срок  выдачи паспортов могут затягиваться. Срок может зависеть от места подачи (конкретного консульства) и его загруженности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *