Порядок оформления вида на жительство (ВНЖ) в Польше

Одной из важных отличительных особенностей Польши от других стран Евросоюза является относительно простая процедура получения ВНЖ для иностранцев. Вид на жительство в Польше (zezwolenie na pobyt czasowy) — это отсутствие границ для перемещения в Шенген Зоне, официальное трудоустройство, доступ к медицине и образованию и первый шаг к гражданству в стремительно развивающейся Европейской стране.

Документ, подтверждающий статус ВНЖ представляет собой пластиковую карту (как любой биометрический документ Европейского образца) и выполняет несколько функций:

  • Удостоверение личности иностранца;
  • подтверждает и указывает сроки легального пребывания в стране;
  • дает право беспрепятственно выезжать и жить в странах шенгенской зоны на протяжении 90 дней в полугодии;
  • дает право на покупку движимого и недвижимого имущества;

Еще один немаловажный момент! Иностранцы в статусе ВНЖ и ПМЖ могут подавать документы для открытия визы в консульства США и Великобритании (процент отказов среди заявителей в Польше не превышает 4-5%. Для сравнения  — в Украине эта цифра выше 45%)

ПМЖ и ВНЖ — в чем отличие?

ВНЖ в Польше (zezwоlenie na zamieszkаnie na czas określony) – временный вид на жительство дающий право иностранцу проживать и официально работать на территории Польши на протяжении от 3 месяцев до 3 лет (в зависимости от срока действия разрешения).

ПМЖ в Польше (zezwolenie na osiedlenie się ) — разрешение на постоянное место жительства на территории РП. Документ действует в течении 10 лет.

Есть еще и третий вид временного разрешения — это так называемая «голубая карта» (Niebieska Karta) или статус резидента ЕС. Выдается на 5 лет при условии проживания последних 5 лет на территории Польши и подтвержденном постоянном источнике дохода на протяжении последних 3 лет.

Кто имеет право на ВНЖ в Польше?

Официальным основанием для присвоения статуса ВНЖ в Республике Польша является:

  • Обучение на стационаре в ВУЗе либо на годовых языковых курсах
  • ведение предпринимательской деятельности или собственный бизнес в Польше
  • трудоустройство на основании долгосрочного трудового контракта
  • брак с гражданином Польши
  • намерение иностранца на воссоединение с семьей (если ваш супруг/супруга находятся в статусе ПМЖ, вы можете получить ВНЖ на 3 года по данной программе)
  • священник / монах или лицо, задействованное при исполнении обрядов и таинств в костёлах;
  • жертва торговли людьми (в случае нахождения в Польше и сотрудничестве с органами ведущими следствие по данному делу)

Грубо говоря, получить ВНЖ в Польше может любой человек, который имеет основания для легального пребывания в стране на протяжении более 3 месяцев, имеет доход и жилье (в собственности или в аренде).Ознакомиться с подробной информацией из первоисточника, по теме получения ВНЖ можно на официальном  сайте Управления по Делам Иностранцев по ссылке: http://udsc.gov.pl/cudzoziemcy/obywatele-panstw-trzecich/chce-przedluzyc-swoj-pobyt-w-polsce/zezwolenie-na-pobyt-czasowy/

Необходимые документы для оформления ВНЖ в Польше

  1. Заполненная анкета-заявление на предоставление ВНЖ (Скачать можно здесь — Wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy) Заполняется в двух экземплярах
  2. 4 фотографии 3,5cm x 4,5cm — фото не старше 6 месяцев на момент подачи документов (сделать можно на месте — 20/25 злотых);
  3. Загранпаспорт — оригинал и 2 копии всех страниц (можно сделать на месте);
  4. Квитанция (чек ) об оплате сбора за рассмотрение документов — 440 зл.
  5. Медицинская страховка (Важно! Страховка должна покрывать стоимость лечения в Польше. Страховка оформленная в Украине подойдет, но должна быть переведена на польский язык присяжным переводчиком)
  6. Подтверждение наличия регулярного и достаточного для проживания в Польше источника дохода. (расчет производится исходя из суммы в 800 PLN на одного члена семьи). Можно предоставить выписку о состоянии банковского счета

Требования по документам могут разниться в зависимости от Воеводства. Следует быть готовым к следующим дополнительным требованиям:

  • договор аренды жилья (umowa najmu). Для студентов  — подтверждение от администратора общежития.
  • Прописка (zameldowanie) — этот адрес будет указан на обратной стороне вашей карты побыту

Помимо описанных выше документов, необходимо предоставить обоснование для получения ВНЖ и в каждом конкретном случае, эти документы могут отличаться, например:

  • для студентов ВУЗов и слушателей языковых курсов —  подтверждение о зачислении (zaświadczenie o przyjęciu na studia)
  • при воссоединение с семьей — копию Карты Побыту супруга и свидетельство о браке.

ВНЖ в Польше на основе официального трудоустройства

Намного сложней обстоят дела при получении ВНЖ в Польше на основании трудоустройства в стране. В этом случае заявитель должен представить помимо вышеописанных документов, подтвердить что:

1. Заявитель официально трудоустроен в стране. Также в договоре должен быть прописан размер заработной платы. Подтверждением может выступить:

  • приглашение от работодателя на основе которого у вас открыта полугодовая рабочая виза (Oświadczenie o zamiarze powierzenia wykonywania pracy)
  • Любой вариант трудового договора или договора о найме (umowa o prace, umowa zlecenia, umowa o świadczenie usług, umowa o dzieło)

2. Договор с кадровым агентством — в случае, если вы искали работу не самостоятельно, а обращались за помощью в рекрутинговое агентство

3. Анализ рынка труда или подтверждение, что на данную должность (на которой трудоустроен заявитель) нет желающих или по каким либо причинам невозможно трудоустроить безработных поляков. Этот документ не требуется, в случае:

  • вы трудоустроены на основании Воеводского приглашения (zezwolenie na pracę)
  • вы проработали не менее 3-х месяцев на одном месте
  • вы выпускник польского ВУЗа и можете работать на тех же основаниях, что и граждане Польши

В связи с тем, что в Польше уровень безработицы на уровне 16%, то получить этот документ довольно таки сложно. Многие работодатели попросту отказываются оформлять его. Поэтому, лучшее решение — приехать в страну и проработать на должности 3 месяца.

Но это еще не все. В зависимости от Воеводства, могут потребоваться:

  • если эта работа не первая, могут попросить предоставить świadectwo pracy (свидетельство работы) от предыдущего работодателя
  • заявления от работодателя в свободной форме, что он готов продлить с вами трудовой договор (на срок, не менее того, на который запрашивается ВНЖ) после окончания действия визы
  • Документ — подтверждение, что заявитель встал на учет в ZUS (Zgłoszenie do ZUS ) или рапорт о наличии всех отчислений в ZUS (raport miesięczny o naleźnych składkach i wypłaconych świadczeniach ZUS). Подтверждении о выплате всех необходимых налогов работодателем за своего работника/заявителя

Порядок оформления ВНЖ (Zezwolenie na pobyt czasowy)

Если Вы отвечаете одному из вышеуказанных критериев и подготовили полный пакет документов, вам необходимо явится в Отдел по работе с иностранцами «wydział do spraw cudzoziemców» Воеводского Управления  «Urząd Wojewódzki». На месте оплатите сбор в размере 440 PLN и обратитесь к одному из специалистов отдела.

Если к документам нет претензий, сотрудник принимает их и взамен выдает подтверждение-справку о том, что документы приняты в работу. Внимание! Рассмотрение дела занимает от 1 до 2 месяцев. Если ваша виза заканчивается ранее этого срока, попросите сотрудника поставить специальный штамп в паспорт, который позволит вам находится на легальных основаниях в стране, даже после окончания действия визы.

Ориентировочно, через 7-4 дней вы получите письмо о том, что ваши документы приняты в работу и будут указаны имя/фамилия и контактный телефон специалиста, который будет вести ваше дело. В случае, если пакет документов неполный или по некоторым из документов возникли вопросы, вы получите письмо с информацией, что еще необходимо донести и сроки, в течении которых это необходимо сделать.

В случае положительного исхода, вы опять получите письмо о решении по вашему делу и приглашением в Управление для подписания «децизии«. В случае отказа и при условии, что у вашей визы истек срок действия, вам дается 30 дней (от даты вынесения решения указанного в децизии) для того, чтобы покинуть территорию Польши. Если виза еще действительна, можно оставаться в стране до окончания ее действия или даже попробовать подать документы повторно. Внимание!  Если вам отказали в прошении о предоставлении ВНЖ, вы можете написать заявление на возврат суммы  сбора 440 PLN. Такое заявление можно подать на протяжении 5 лет после получения отказа на прошение.

Получение ВНЖ

Как было написано выше, получив положительное решение (decyzja), вам необходимо явиться в отдел, где вы подавали документы, оплатить сбор в размере 50 PLN за изготовление пластиковой карты, снять отпечатки указательных пальцев для биометрии и подписать решение. С этого момента запускается процесс изготовления самой Карты Побыту. Процесс изготовления пластика занимает от 2 недель до месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *