Как получить приглашение от польского работодателя?

Если вы планируете поехать в Польшу на работу — Вам потребуется получить рабочую визу. А вот для оформления этой визы необходимо предоставить в консульство рабочее приглашение  (на польском Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi).  

Законодательство говорит, что любая польская фирма (вне зависимости от формы собственности) имеет право трудоустраивать на 180 дней в течении года граждан Украины, России, Белоруссии и Молдовы по упрощенной процедуре. Цель – обеспечить приток недорогой рабочей силы в страну.

Для получения документа  работодатель должен обратиться  в Urząd Pracy по месту регистрации фирмы и заполнить заявление на рабочее приглашение в Польшу (Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi).  Человек получивший рабочую визу (D05) обязуется прибыть в Польшу и приступить к работе в фирме (и по специальности), которая указана в приглашении.

Как выглядит приглашение на работу в Польшу?

Приглашение от действительного польского работодателя, официально оформленное Воеводским управлением, обязательно должно содержать информацию:

  • Дата выдачи, печать ответственного органа и подпись завизировавшего приглашение сотрудника;
  • Полное название компании, оформившей приглашение, контактные данные (телефон/факс);
  • Срок действия приглашения (с указанием конечной даты и общего срока пребывания в стране)
  • Сфера деятельности и должность сотрудника / локализация (город/деревня)
  • Размер заработной платы
  • Документ о трудоустройстве, который заключается с сотрудником (контракт/рабочий договор)
  • Персональные данные приглашаемого лица: ФИО, дата рождения, номер и серия загранпаспорта;

Как получить рабочее приглашение в Польшу?

Есть два способа получения Oświadczenia:

  • Напрямую связаться с работодателем и запросить у него приглашение на интересующую вас вакансию
  • Купить приглашение на работу в Польшу у фирм-посредников (кадровых агентств по трудоустройству за рубежом), которые сотрудничают с зарубежными кадровыми агентствами или напрямую с польскими работодателями

Сколько стоит приглашение на работу?

Оформление приглашения – БЕСПЛАТНОЕ. Но это только в том случае, если вопрос трудоустройства вы будете решать с работодателем самостоятельно

  • Стоимость оформления  через фирмы-посредники составит  — от 1600 грн

Срок действия приглашения

По приглашению от работодателя вы можете получить рабочую визу (цель выдачи — D 05)  с возможностью пребывания на территории государства — максимум 180 дней в текущем году (180/360).

Если принципиальным вопросом является получение визы на год, следует рассмотреть вариант приглашения от воеводы, которое дает право на годовую мультивизу  с правом пребывания 360 дней в году на территории Польши (360/360).

Настоящее и поддельное приглашение на работу в Польшу – возможные риски

Как мы писали в самом начале статьи, после получения рабочей визы D05, вы можете работать только в той компании и на той должности, которая указана в приглашении.

«Предприимчивые ребята» тут же  увидели прекрасную возможность подзаработать на оформление рабочих приглашений  с целью гарантированного открытия виз и поставили это дело на поток.

Легенда такая:

  • Вы покупаете приглашение на низкооплачиваемую работу, не требующую квалификации (подсобник на стройке, сбор ягод), получаете визу. А по приезду в Польшу сами ищете работу, которая вам по душе

По Закону все чисто. Работодатель оформил приглашение, по которому выдана рабочая виза, но его вины в том, что сотрудник не прибыл по месту работы нет.

Несет ли какую либо ответственность человек который купил приглашение? Также — нет, ведь он не обязуется работать на конкретной вакансии. Возможно ему не понравились условия работы или проживания, а возможно он просто передумал и решил сменить специализацию.

Однако следует понимать, чтобы официально трудоустроиться на работу в другую компанию или должность, которая отличается от указанной в Oświadczeniu (приглашении на работу), работодатель должен оформить для вас новое Oświadczenie. В противном случае — вы будете работать НЕЛЕГАЛЬНО, со всеми вытекающими последствиями.

Так в чем же проблема?

На самом деле основная проблема в покупных приглашениях кроется совсем в другом. Украинский рынок наводнили поддельные приглашения, которые оформляются на несуществующие/закрывшиеся фирмы. Второй вариант — приглашение оформляется от имени реального работодателя, однако оно не зарегистрировано в Управлении Труда в Польше, а просто печатается на цветном лазерном принтере.

Понятно, что шансы получить визу по такому приглашению стремятся к нулю. Но даже, если случилось чудо и вам открыли визу по такому приглашению, вероятность того, что вас просто развернут на границе — 100%. Поэтому, будьте предельно внимательны при покупке приглашений. А о том, как проверить приглашение на подлинность и ошибки оформления, читайте далее.

 

Как проверить рабочее приглашение?

Какие пункты приглашения надо проверить наиболее тщательно? На что смотреть, чтобы не получить отказ в визе или не купить фиктивный документ?

 Обратите внимание на такие основные моменты:

  1. Контактный телефон работодателя в приглашении должен быть настоящим. Если при попытке позвонить по указанному номеру, выясняется, что номер не действующий (принадлежит другой организации) или для сотрудников фирмы ваш приезд является новостью — у вас на руках фиктивный документ. Чем чревато? Возможен отказ в визе на этапе оформления. Или худший вариант — получили визу, но при проверке документов в Польше выяснилось, что документы фальшивые, в результате — депортация на родину. 
  1. Обязательно проверьте правильность написания личных контактных данных в приглашении. Одна ошибка может стать причинной отказа при подаче документов на визу
  2. Заработная плата. Обратите внимание, что размер заработной платы указан в документе BRUTTO (то есть до уплаты налогов). Сумма, которую вы будете получать на руки, будет меньше. Если в ваши планы входит получение впоследствии вида на жительство  (KARTA POBYTU) , обратите внимание, чтобы сумма зарплаты BRUTTO не была ниже 1750 PLN – это минимальный уровень для одного человека. Если указанная сумма ниже – есть высокая вероятность отказа.

Можно ли остаться в Польше на срок более 6 месяцев?

Не будем рассматривать вариант, когда у вас все в порядке с документами. Допустим, что вы приехали по фиктивному приглашению, работали на другой фирме или по другой специальности и захотели продлить свой контракт на срок более полугода.

Вы обращаетесь с просьбой о предоставлении вида на жительство (KARTA POBYTU) и при изучении ваших документов всплывает факт махинации с документами. Так как Польша активно борется с выдачей «фиктивных» приглашений, исход такой:

  • В лучшем случае вы получаете отказ о предоставлении ВНЖ
  • Худший вариант развития событий – депортация из страны

Есть ли выход? Вариантов легализации не так и много, но они есть:

  • Поступить в польский ВУЗ. В таком случае вы можете работать без разрешения на работу + у вас появляется реальная возможность получить ВНЖ
  • Обучение на языковых курсах
  • Бизнес иммиграция (дорогой, но эффективный способ)

В заключение. Если у Вас серьезные планы (а не разовая поездка на заработки в Польшу), не соглашайтесь на оформление поддельных приглашений на работу – вы создадите себе море проблем с легализацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *